Герб

ОМСУ

18+
Администрация Собрание депутатов Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос
Герб

Органы местного самоуправления муниципального образования
«Пашковское сельское поселение»
Облученского муниципального района Еврейской автономной области

pashkovo79.ru - официальный сайт




Информация Росреестра

Государственная информационная система «Единая электронная картографическая основа»

Ключевым проектом Росреестра в настоящее время является реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных». Программа одобрена Правительством России, ее использование позволит получать комплексные сведения о земле и недвижимости в режиме одного окна, обеспечит эффективное развитие территорий и оказание качественных государственных услуг.

Основой для построения и развития НСПД станут две государственные информационные системы, одной из которых является государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО). 

ЕЭКО – систематизированная совокупность пространственных данных обо всей территории Российской Федерации в виде цифровых карт различных масштабов в государственных и местных системах координат, объединенных в базу данных. Точность и полнота ЕЭКО позволит использовать её в геоинформационных системах в качестве:

- картографической основы – для отображения тематической информации;

- базовой геопривязанной информации – для решения прикладных и расчетных задач.

ЕЭКО – это базовая картографическая основа, которая обязательна к использованию в государственных информационных системах. 

В основе данной информационной системы лежит платформа, включённая в реестр программного обеспечения российского происхождения Минкомсвязи России. Оператором ГИС ЕЭКО является публичная правовая компания «Роскадастр». 

«Картографические и геодезические материалы и данные являются важнейшей и необходимой основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства, в сфере навигационных услуг и других сферах человеческой деятельности, где необходима достоверная информация о местности. Обновление картографической основы имеет большое значение для развития градостроительной деятельности», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Бров.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1174 государственный картографический материал (карты и планы) должны соответствовать требованиям к периодичности их обновления. Тогда как в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, содержатся картографические и землеустроительные материалы, изготовленные еще в советское время.

«Для проведения кадастровых и иных видов проектных работ требуется обновление картографических материалов. Поэтому работа по созданию и обновлению единой электронной картографической основы, проводимая Росреестром, является очень важной и социально значимой в современных условиях», – отметил директор ООО «Базис» Юрий Калашников.

Проведение Росреестром выше указанных работ в 2020 году позволило обеспечить покрытие цифровыми ортофотопланами масштаба 1:2000 51% территории населенных пунктов Еврейской автономной области.

Информацию об обеспеченности Еврейской автономной области картографическими и топографическими материалами можно получить на сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Предоставление сведений ЕЭКО».

Осуществление государственного земельного контроля и надзора в 2023 году

   Управление Росреестра по Еврейской автономной области осуществляет деятельность по земельному контролю (надзору) в соответствии с Положением о государственном земельном контроле (надзоре) утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1081.

В 2023 году осуществление государственного земельного контроля и надзора проводится в условиях действия постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в части ограничения проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Плановые проверки осуществляются лишь на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении контролируемых лиц, в том числе в отношении органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления, допускается только в исключительных случаях. Так, внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия можно провести на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований после согласования мероприятия с органами прокуратуры.

«Основанная работа направлена на проведение профилактики нарушений обязательный требований Земельного законодательства РФ. Росреестром разработана программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении государственного земельного надзора, которая содержит перечень профилактических мероприятий на 2023 год», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Бров.

Программой предусмотрены такие профилактические мероприятия, как вынесение правообладателю предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проведение профилактических визитов, обсуждение результатов правоприменительной практики, консультирование и информирование контролируемых и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований посредством размещения соответствующих сведений на официальном сайте, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средствах массовой информации.

   Информацию относительно исполнения государственного земельного контроля (надзора) можно получить в Управлении Росреестра по ЕАО при личном посещении в соответствии графиком личного приема граждан (вторник-четверг с 16 до 18 час., пятница с 15 до 16.45 час), а также по телефону 6-02-49.

Новое в законодательстве о "Дальневосточном гектаре"

В Федеральный закон, регулирующий правоотношения по «дальневосточному гектару» внесены изменения.

В этой статье будут освещены некоторые изменения, вступившие в силу 29.12.2022.

До 1 марта 2023 года гражданам, с которыми заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, при этом срок которого истек, дано право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет. 

Также до 1 марта 2023 года уполномоченный орган в срок не позднее трех рабочих дней после дня истечения пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование направляет этому гражданину в случае, если этим гражданином не подано вышеуказанное заявление, уведомление о наличии у этого гражданина права в срок до 1 марта 2023 года обратиться с заявлением о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду.

По новым правилам гражданину по его выбору земельный участок предоставляется при отсутствии оснований для отказа в аренду или в собственность по истечении четырех лет и шести месяцев со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком.

При этом, до истечения четырех лет и шести месяцев со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком такой земельный участок (за исключением лесных участков из состава земель лесного фонда) предоставляется гражданину при отсутствии оснований для отказа в собственность при условии, что:

- на таком земельном участке расположен объект индивидуального жилищного строительства, который принадлежит этому гражданину на праве собственности и соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, предусмотренным критериями использования земельных участков либо

- этим гражданином заключен с российской кредитной организацией кредитный договор, предусматривающий целевое использование кредитных средств на строительство на таком земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства, который соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, предусмотренным критериями использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование гражданам, а также передачу такого земельного участка в залог российской кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок.

Кроме того, увеличен до двух лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком срок, в течении которого гражданин направляет в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования такого земельного участка.

Положения закона о «дальневосточном гектаре» дополнены новым требованием к уполномоченному органу, в связи с чем уполномоченным органом за шесть месяцев до дня окончания срока действия заключенного договора безвозмездного пользования земельным участком должно быть направлено гражданину, с которым заключен данный договор, уведомление о дате истечения срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком и о наличии у гражданина права обратиться с заявлением о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду до истечения срока действия данного договора.

«Новые положения в законе о так называемой «гектарной амнистии» безусловно являются долгожданными и востребованными. Далеко не все граждане, кто не обратится в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность либо аренду, сделали это намеренно. Многие граждане по прошествии пяти лет в силу загруженности на работе или в быту, невнимательности просто забыли о том, что необходимо оформить земельный участок в собственность либо аренду. А ведь некоторые из них уже начали осваивать землю: занимаются овощеводством, животноводством, кто-то возвел постройки на участках», – пояснила инженер 1 категории отдела управления земельными ресурсами и правовой работы департамента по госимуществу ЕАО Гройсман Татьяна.


Последние изменения 16 марта 2023 года. Информация актуальна на текущую дату.

Вы здесь: Главная Администрация → Информация Росреестра

ОСНОВНОЕ МЕНЮ