Еврейской автономной области

pashkovo79.ru - официальный сайт

Памятники

Памятники

Памятник в честь воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен в 1977 годуПамятник в честь воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен в 1977 году. Находится в центре села, в 20 м справа от здания клуба. Ориентирован на юго-запад. Представляет собой композицию из прямоугольного пилона и скульптурной двухфигурной группы, установленной на прямоугольном постаменте в 130 см слева от пилона. Скульптурная группа-фигуры воина в рост и коленопреклоненной скорбящей женщины выполнены из алюминия. Постамент бетонный, окрашен черной масляной краской. Высота скульптуры 270 см. Сечение постамента 150X150 см, высота 118 см. Пилон 121X360 см, толщиной 22 см, выполнен из бетона. В верхней части пилона, слева, пятиконечная звезда из металла, ниже мемориальные доски из бетона на белом цементе с мраморной крошкой. На верхей доске 96х60 см надпись: "Вечная слава односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях за нашу Родину 1941-1945 гг." Ниже мемориальная доска с 22 фамилияи погибших односельчан. Скульптурная группаи и пилон установлены на бетонированной площадке 6х6 м. К памятнику ведет аллея шириной 3 м.

Воинское захоронение - могила лейтенанта Дмитриева Виктора Николаевича (28.02.1961-24.04.1984).

Дмитриев Виктор Николаевич родился 28 февраля 1961 года в с.Пашково Облученского района ЕАО. Работал слесарем в сельскохозяйственных мастерских. В вооруженных силах СССР с 4 августа 1979 года. Окончил Дальневосточное ВОКУ. В Республике Афганистан с 4 марта 1984 года. Принимал участие в четырех боевых операциях, ночных засадах на возможных маршрутах передвижния противника, в сопровождениях автомобильных колонн. 24 апреля 1984 года в районе перевала Саланг его взвод получил задачу уничтожить дзот, из которого противник вел прицельный огонь по передвигающимся по дороге автомобилям и другой технике. Воины взвода вынудили мятежников покинуть дзот. При их преследовании Дмитриев В.Н. был смертельно ранен (4 ранения). За умелое командование подчиненным подразделением, мужество и стойкость, проявленные в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с.Пашково. Его именем названа улица в селе Пашково, на которой он вырос. На школе №5 с.Пашково Дмитриеву В.Н. установлена памятная табличка.

Воинское захоронение-могила ефрейтора Дёменко Ивана Илларионовича. Расположено в районе бывшей погранзаставы Дичун. Дата захоронения 09.08.1945 г. Размеры 3.0Х3.0 м. Бетонная стела со скошенным верхним основанием, высотой 1.5 м, с памятным текстом ,установлен на прямоугольном основании.

Воинское захоронение - могила пограничнику Денисову Василию Михайловичу. Расположено в с.Радде рядом со входом на пограничную заставу им.Денисова. Памятник был установлен в 1972 году. Надмогильное  сооружение представляет собой пирамидальный четырехгранный обелиск, высотой 3.5 м, установленный на двухступенчтом прямоугольном постаменте, с памятным текстом. Денисов Василий Михайлович (1924-14.02.1944) - пограничник, погибший при охране государственной границы. В.М. Денисов стоял на страже государственной границы в трех километрах от села Марьино. Через границу прошла группа вооруженных японцев. Диверсия сорвалась из-за одного советского пограничника, который смертью заставил врагов отступить, отказаться от своих замыслов. Пограничник был похоронен в с.Марьино, недалеко от сельского клуба. 23 мая 1972 г. состоялось перезахоронение на окраине села Радде в сквере перед входом на территорию погранзаставы, носящей им В.М. Денисова. Его именем названа улица г.Облучье - 15 мая 1968 года и улица в с.Радде.

Последние изменения 21 февраля 2023 года.
Информация актуальна на текущую дату.
Вы здесь: Главная Администрация Памятники
Сайт pashkovo79.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления муниципального образования «Пашковское сельское поселение» Облученского муниципального района Еврейской автономной области. Электронная почта info@pashkovo79.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления муниципального образования «Пашковское сельское поселение» Облученского муниципального района Еврейской автономной области
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте pashkovo79.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 29 марта 2024 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.

Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ, Изображения включены